王辉的博客

第一个实习

2009年6月5日下午三点三十六分,终于接到了期待已久的一个电话,第一个实习,我找到了!至此,两个多月的求实习之路暂告一段落。把这段珍贵的经历分享给大家。

在法国的工程师教育体系中,一年级暑假的短实习是必须的,直接和文凭挂勾。本次实习的主要是目的是探索企业,了解一个企业的动作过程,员工们的工作方式等等。

实习是从四月初开始准备的,中间经历了以下几个主要过程。

首先,选定目标。只有目标清晰了,才不至于在茫茫职场中迷失方向。本次的我选的目标是WEB开发,为什么是WEB?这还得追叙到大学二年级暑假的那段的嵌入式学习,那里我接触到了LINUX的概念,之后便是LAMP,开源世界中WEB开发最流行的平台,这个目标也是兴趣日积月累的结果。工程师一年级期间,我做了第一个网站,www.hui-wang.info,第一个PHP/MYSQL应用程序,都略显稚嫩,但算是起步了。

目标确定之后,其次,便是准备相应的简历和动机信。这是一个稍微漫长的过程,因为简历和动机信需要不段的完善。法语老师改了语法和词汇错误,面试辅导老师给提了不少技术方面的建议。某些企业的反馈也帮助我提高了简历的质量。感觉最重要的一点,是针对不同的职位需求要有不同版本的简历和动机信与之对应。之后,几乎所有的简历都是通过电子邮件投递的,这渐渐成为一种趋势了。

万事具备,只欠企业通知面试了。这个机率并不高,投了三十多份简历,其中大部分是泥牛入海,一部分公司会很礼貌的拒绝,并祝你能到一个好实习,很少一部分企业会给面试机会。所以每一个面试都显得格外珍贵。第一次面试中,我把所有可能有用的材料都打印出来了,一方面显得自己是一个有准备的人,另一方面也是一个工作成果的证明。问了不少老师和同学,一个共同的建议就是,在面试过程中,一定要体现一个真实的自我,不要矫揉造作。经历了几个面试,感觉这一点真的很受用。

最后,就是等待消息了。可也不能傻傻的等。面试回来要发一封感谢信,感谢企业对自己的招待。并且表明自己对企业的兴趣。当然这中间,还得继续找其它的实习机会。

第一个实习算是找到了,可真正的实习还没有开始,以后有什么经验和教训,我还会和大家及时分享的。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码