不许动我的星期日

当劳记安息日,守为圣日。六日劳碌作你一切的工,但第七日,这是神主安息的日子。这一天,你不要工作,不仅是你,还有你的子女,你的仆人,你的牲畜,以及寄居在你家的旅客都不能工作。因为上帝在前六天里制造了苍天,大地,海洋和世间的万物,第七日休息。所以上帝赐福安息日,并定为圣日。

这一段话为圣经十诫中的第四诫。在这里引用它并不是为了向大家宣讲教义,而是为了解释一个法国奇怪的现象:星期日,大小商店均被禁止营业

最初以为是法国商家太富有,不稀罕周日挣的那几块大洋。后来才知道周日禁止营业是相关法律明文规定的。我一直很纳闷法国为什么会有此种法律?因为在我们中国,周日不开门的商家要么是脑子里装的都是浆糊,要么就是老板娘要生儿子。在服装业,周日的营业额怎么说也至少占一周营业额的七分之一。

万万没有想到,这一切表象的实质归结于他们的宗教信仰。由此可见一斑,在西方国家中宗教在他们政治,经济生活中所扮演的重要地位。一个宗教可以决定一个国家的意识形态。

然而并不是所有的人都这么虔诚,这其中的代表便是倡导“由由经济”的萨克奇总统,在他的努力下,已经有一些行业被准许开门营业。同时,也有人反对,高呼“不许动我的星期日”。

在我看来,重不重要的不是星期日能不能营业,而是周日要不要工作,虽然不是教徒,但我确实很喜欢这第四条诫律。也要向上帝学习,该工作的时候好好工作,周末的时候好好放松,更何况这还会受到神灵的保佑。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码