王辉的博客

自由和免费电子书

将要给大家分享的电子读物不仅仅是免费的,而且是自由的。某些网站虽然提供免费电子书,却侵犯了著作的产权。 英语中,Free既可以当作免费也可理解为自由。法语在这一点上显得便更加缜密,免费是Gratuit, 自由是Libre

当一本书变得自由的时候,往往是书的作者已经离我们远去的时候。这样以来,它们往往是经过漫漫历史长河沉淀下来的经典。以下是英语和法语两种语言里我找到的最知名的电子书分享网站,并且电子书的格式支持大部分的手持移动设备。

Project Gutenberg

古腾堡工程(Project Gutenberg,缩写:PG),由志愿者参与,致力于将文化作品的数字化和归档,并鼓励创作和发行电子书。该工程肇始于1971年,是最早的数字图书馆。其中的大部分书籍都是公有领域书籍的原本,古腾堡工程确保这些原本自由流通、格式开放,有利于长期保存,并可在各种计算机上阅读。 --维基

Ebooks libres et gratuits

法语世界里的古腾堡工程。请留意该网站右下角的友情链接部分,您会有意外的发现。

**

**

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码