王辉的博客

洋鸽子敢散步

不管是在广场上,大街上,还是在火车站里,我都能时不时的见到一些膘肥的鸽子懒洋洋的晃来晃去。有些淘气的小孩追鸽子玩,鸽子飞的像鸡一样,没两步就着陆啦。人家外国人可能不觉得啥,但我总感这些鸽子在挑衅我说,“有本事你炖了我?”。

法国人永远不能理解中国人吃狗肉,也不会理解中国人炖鸽子。其实是观念不一样,他们认为走在街上的鸽子是大家的,中国人认为谁逮着是谁的。其实严肃点说,我觉得应该归结为这一点:法国人很注重:自已的行为不要影响到别人。就好像他们吃饭时要紧紧闭上嘴巴,以免制造过多的噪音。说话时声音要小,尽量保证话语只穿行于参于者的耳边。同理可得,走在大街上,尽量不去惊扰那些无辜的鸽子。

不过说实在的,不管鸽子如何挑衅,也不能把它炖了。有一对生活在英国的夫妇就因为吃人家鸽子惹来了本不该有的麻烦。说,两人朝思暮想能生个孩子,平时也没少努力,可就是不见怀孕。到医院检查,双方的生殖能力都很健全。查来查去,大夫查出来这对夫妇经常炖鸽子吃。万万没有料到,当地政府为了防止大街上散步的鸽子泛滥成灾,特意往食里加了避孕药物…

也罢也罢,笑话是假的,可这洋鸽子敢散步可是真的,希望大家多多爱护动物,还它们一份清净。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码