姜是老的辣?

老姜是指生长时间长的姜种,俗称姜母,皮厚肉坚,辛辣味浓。新姜,又叫子姜,系老姜的芽姜,生长期短,皮薄肉嫩,辣味淡薄。

姜的生长规律引发了我对职业方向的一此思考。姜一定是老的辣吗

记得弟弟在正式走向工作岗位之前,曾跟着一位师傅学了一段时间的汽车修理。在这个行业里,我们通常会提到“老师傅”一词,可能他们并没有经过专业系统的培训,但经过自己不懈的动手实践,积累了大量实战经验之后,技术上可以炉火纯青。对于一些高文凭的机械类学生来说,发展的空间会变得更大。所以说,在这种传统行业里,技术更新节奏相对较慢,经验显得尤为重要。类似的行业应该还有医疗,法律,建筑等,姜越老越辣

可诸如计算机,网络等IT行业,姜的年龄优势就没有如此明显了。很少听到某某“老程序员”取得了突破性的成绩。相反,一夜暴富的往往是那些敢于走在他人前面的年青人。泡泡网CEO,李想;Discuz!设计者,戴志康;这些例子举不胜举。因为在IT这个领域里,技术更新的速度是难以想象的。我们不能否认精验的重要性,但与时俱进才是立足的根本。姜未必是老的辣

所以如果希望生存压力随着职业年龄的增加而减少,技术更新周期长的行业应该是不错的选择。但往往提供就职机会多的行业恰恰是那些技术发展速度快的。

此篇文章写在将要选择专业之前,给自己打个问号。但我想我会把自己的兴趣爱好作为选择的参照。假如是你呢?

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码