王辉的博客

模拟面试和防火长城

下午参加了学校组织的模拟面试,说是锻炼一下七分钟内如何说服面试官。我面了三个,总体感觉忽悠的还不错。其实也学了几招,并且遇到了一个有趣的问题。

先把面试中需要注意的几点和大家分享喽,咱再说中国防火长城的事。

面试一号守则:表现真实的自我。知之为知之,不知为不知,不要牵强。这样的好处是能轻松自如。俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。

面试二号守则:与众不同。给一个让别人选自己的理由。李白说了,天生我材必有用,所以想好自己是那块材先。

面试三号守则:关键词。要保证关键词的出现频率。这样面试官会想起自己的时候,脑海中总会出现那几个词。

面试四号守则:结构清晰。做自我介绍的时候最好按时间顺序来,从哪里来,在哪里混,到哪里去。

守则五六七八九….:就是一些细节啦,说真的,还是有才才是王道。

防火的事是这样来的,有个面试官问我平时喜欢啥,我说我喜欢写写博客,分析分析中法在政治文化方面的差异。人家劈头就问,中国的信息接触渠道怎么样?看来这防火长城同样闻名天下了。

奥运开幕式上,活字演绎出来的长城最后崩塌的画面让人叫绝。可墙真的倒了吗,也许倒了,也许另一堵墙又起来了。

面试官的这个问题我是这样回答的,我尽力避开了自由民主这些敏感的字眼。我说,一部分和政治与色情相关的网站被封了。后来就转移了话题,还是说说大街上的鸽子比较安全。

其实说到防火墙的事,我个人觉得,咱政府的爱有点溺了。孩子们分辨是非的能力只能变得越来越差。为啥,看的读的都是给安排好的。本来要求同存异的,结果部分结果未予显示,只剩同没有异了。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码