我的兼职(一)

二零零九年十一月签定的定期工作合同上写道 ,每月我的工作时间为法定工作时间的百分之十五,从事与计算机和网络相关的工作。简单地说,这,就是我的兼职

故事从二零零九年八月份说起。

八月份的巴黎,可以用空城来形容。闷热的地下铁里,出没的大部分是实习生,剥削阶层都南下避暑去了。纵使炎炎烈日,我们这帮混国外的中国人还是坚持每周日的下午在篮球场上酣战一场,舒展一下压抑的筋骨。场上队员除了我们几个八五后的小毛孩以外,还有几个博士,几个博士后,有时候,张教授也来凑凑热闹,打打替补,他们自称为“老人队”。

篮球场上的我,得分可能不是最高的,但绝对是最能瞎跑,最不服输的,年少气盛呀。聊天休息的时候,“老人们”经常关心一下实习的情况,所以我总有机会说说做WEB开发如何如何,热爱开源,喜欢捣鼓计算机如何如何。就因为这点兴趣和激情,我开始被观察上了,其实我并不知道,直到有一天收到了一封邮件。

Hello, WANG Hui, this is Hong Guang. I need an intern in the near future. It could be part time job. If you like, please contact with me as soon as possible.

你好,王辉,我是洪广,最近我需要一个实习生。可能是个兼职,如果感兴趣的话,请尽快与我联系。

就这样,兼职一词进入了“小毛孩”的世界,其实那一年也就是上一年,我,二十三,大龄毛孩了。当时我犹都没犹豫,就回了封邮件。

待续……

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码