应该做一个男人

在巴黎HEC商学院的辩论大厅里,我有幸经历了在东道主HEC和巴黎二大之间展开的一场睿智,激烈,精彩的辩论:应该做一个男人(This house would rather be a man)。其实对我来说,辩论本身并不是最重要的,重要的是别懒,用开放式的心态去尝试新事物,接触新思想。

机会是这样来的。二年级第二学期的英语课,依然是按兴趣分班,我选了辩论。老师是一个辩论迷,也是巴黎二大的忠实支持者,正好赶上法国辩论协会举办赛事,他便邀请我们一起去看辩论,一方面是为了让我们见识一下辩论到底长什么样,一方面也是为了拉过去几个支持者。不料响应的人不多,除不太感兴趣之外,大家主要是嫌麻烦。辩论晚上八点多开始,还得跑到别的学校,来回一折腾,一晚上就没了,其实还真是的,六点半出的发,晚上十一点多才回来。

当时的我,因为一懒,差点把机会活活的给让走了。其实这一懒是很致命的。做饭,一懒凑合了一顿泡面;打球,一懒打成了魔兽;学英语,每次一懒都少说几句,结果学了十几年还是说不出来。多少进步的机会,就因为一懒都没把握住。事实证明,一分付出,一分收获。

正方HEC商学院认为在这个世界上,做一个男人实在是轻松加愉快,他们男女队员当时都是这样想的,也是这样表现的(其实辩论的时候,不管自己觉得观点有多荒谬,只要死活坚持那几十分钟就行了)。反方来自巴黎二大的五位律师则认为做男做女都一样,最得要的是做出自己。

在感叹双方队员敏捷的思维和精湛的英语能力的同时,我还深深的被他们辩论的某些内容给雷了一把。正方有一个论据是:在这个世界上,男人获得性高潮的次数是女人的四到五倍。中间肯定还有很多类似的话题,可由于我英语修练的级别还不够,也就不能再和大家转述了。

辩论最终的获胜方是律师们: This house would not rather be a man.

这一次没懒,感受到了法国第一商校的氛围;这一次没懒,见识到了一场真正的辩论;这一次没懒,却受到了一次打击,同样是生活了二十四年,做人的差距怎么就那么大呢(只好用他们没我中文说的好来安慰一下自己吧)。

另外昨儿出去手机没电了,没接着电话,着实让小微担心了一把,在这给她再道谦一次, 她手机号码我再默背一次 **,我知道她要看我博客 : -)

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码