社会化的毒与度

这种生活让我厌倦,却又不容易自拔。因为它有令人难以割舍的魅力,却又让我每天做着大量歇斯底里的重复甚至没有意义的事情。这便是社会化对生活的影响。

不得不承认,随着WEB2.0兴起的社会化服务已经成功的占领了大部分网民的网络根据地,达到了无孔不入的境界。Facebook, 人人, Twitter, 新浪微博,土豆,白社会,开心网等等等等,不胜枚举。这些服务方便了信息的传播,拉近了人与人之间的距离,同时也创造了互联网上新的盈利模式。信不信由你,一旦有利,事物就很容易带来负面影响,没有度,便有了毒。

这里是我中的:

1. 查看你的新粉丝吧 ! 这是刚开通新浪微博时,每天打开主页收到的提示。到我准备放弃微博时,已经有19个粉丝了,其中还有一个大作家。其实我知道自己几斤几两,粉丝们大部分是系统强行推荐的。每天在微博里不加思索的发几句牢骚,无聊之极再整个“喂,啊,呀”,之后再期待招来几个围观的。虚荣,浮躁,扯淡,盲目,不负责任,受毒害了。以后有想法先记到这个私人博客里,酝酿成熟了在露面,对得起自己,也对得起观众。

2. 人人网,我有200多个好友了,真吗?应该是有200多个我曾接触过的人吧,并不是每个都算得上好友。人与人之间的距离近了,朋友的概念却模糊了,真怕模糊到某天再相见的时候,话不知从何说起。我开始问人电话号码,新鲜事在电话上聊聊吧,那里朋友的概念更纯净。

3. 我看过的电影,我看过的书,非要豆瓣下来吗,然后沾沾自喜的告诉世人,这个书我看过 ? 我看就没这个必要了吧。起初我以为,看着我看过的电影的长长列表,会很有成就感,后来看到才意识到,被人娱乐了这么多次。

对我来说,社会化增加了人们之间的互动,加快了信息的分享与发现进程,丰富了人们的网络生活。但却使人们更加容易被事物的表面现象所迷惑,粉丝未必关注你,好友不一定是好友,页面被一万个人看过未必是明星。

社会化的出发点是好的。但为了抛开那些轻浮,纷扰,迷惑的现象,我想了几招。

1. 邮件提醒,能不登陆就不登陆。这样一来,不管是在facebook, twitter, 新浪还是人人网上,有人给我留言,我都会在同一个邮件账户里收到通知。减少了对多个页面的重复刷新,网络生活更加简洁高效。

2. 电话列表。朋友尚往来,电话的两端,有熟悉的声音,有真实的呼吸,我想,能常通话的,应该是朋友吧。

3. 有话要说并且想分享的,建议写博客。写作可以记录生活,可以深入思考,可以充实生活。

社会化的毒就是不必要的东西太多。社会化的度,就是去除不必要的,能去一点是一点。




王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码