王辉的博客

不是不想而是不能

不是不想,而是不能。我们常说,身在福中不知福。其实有时候,是不在苦中不知苦。

已经两年没在家过年了。我也终于明白,高中的时候,为什么我下铺的兄弟,一年只回一次家,即使只需做两个小时的火车。为什么每次回家他的母亲总给他杀一只鸡;不是他不想家,也不是家里不想他,而是他不能,他和家里都付不起。

有很多人的想法是另人费解的。以前,对待这种人,我总说他们想不通,死脑筋,不就几十块钱的事吗。到如今,当有别人说我想不通的时候。我突然把一些事情想通了。

当一个人条件优越的时候,要清楚的认识到并不是所有的人都有那么优势的条件。也就更不能用这种优越的无知去伤害别人。不是他不想,而是他不能。

我期待一种笑容,眼睛里闪烁着一种成就感,那时候,他能,他爸也能。

体会过一种痛,才知道原来世界上有这种痛,那些没体会过的呢?

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码