我如何割舍了一箩筐教科书

我住的房子很小,十三平米。如果只有一张床,确实挺奢侈的。不过加上厨房,卫生间,桌子,柜子,凳子,还有三个学期下来发的各种教科书,便显得窝了点。空间变小,物件冗杂,便会感到压抑。这时,我学会了割舍,留下必要的,去除多余的。

割舍不是简单的丢弃。有些东西的价值是显而易见的,就好像鸡蛋皮,草稿纸,芹菜叶,酸奶盒。对我来说,丢弃这些生活垃圾是不需要眨眼睛的。然而处理那些曾陪伴自己度过艰辛岁月的教科书的时候,我犹豫了片刻,眨了两下眼睛,可最后还是割舍了。

首先,书里到处都是知识。可我知道,就算我把这些知识留下,他们也只能终日闷闷于床下的某个包装箱里。担心哪天他们可能会重新派上用场,比如某日心血来潮想回顾一下大数定理,翻书,我看就没这个必要了吧。Google 一下,想看啥文的看啥文的。当然,如果我有补考的话,就另当别论了。

其次,看在曾经朝夕相处的份上,留下吧。其实,这是割舍的关键步骤。明明知道有些东西已经失去了他原来的价值,明明知道再也不会有用武之地,可还是不舍得丢弃,还是给了他们足够的空间。直到这种积累变成了累赘,才下了决心。就好像有些人搬家的时候,搬的少,扔的多。

时常检查一下身边有什么东西是长期搁置,没有使用,但还被保留的。他们应该就是那一箩筐教科书。

拍拍身上的灰尘,整理疲惫的精神,轻松愉快踏上简约路。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码