邮件提醒与中断

社会化的度与毒的分析中,我找到了一个解毒的方法,使用邮件提醒,来避免每天频繁的读取刷新某些社交网络,相信社会化过程中的很多人都中了这种毒。灵感来自于这些天学习linux内核,我把邮件提醒和操作系统的中断联系起来,找到了不少相似点。他们共同的结果是提高效率。

我有必要先解释一下操作系统中的中断功能。通俗的讲,中断就是当各种外设,如硬盘,显卡,网卡有任务要处理时,他们会发送一个请求给中央处理器,当处理器接到这样的请求时,会把它当作一个中断处理,然后根据当前的工作情况来判断要不要满足这些请求。而不是说,处理器整天去关注这些设备,问寒问暖。要万一能找到点活干,兴许还会高兴片刻,要是这些设备半天憋不出来一个请求,真是枉费了处理器的一片苦心。倘若显卡照顾的多了,网卡没服侍好,反而得一个偏心的骂名。

对比开来,把各种社会化网络当成外设,别人的回复或留言当成请求,邮件提醒看成中断,把自个比喻成中央处理器,把你的生活活工作环境当成处理器的运行环境,当然你也可以给各种社会化网络定个优先级。好了,自已一下从那个问寒问暖的奴才当成皇帝老儿了。时不时的来个微服私访也能增加点生活的乐趣。如果想足不出户也有办法,回复邮件,系统直接把邮件回复添加到社会化网络上就行了。

据亲身体验,twitter和facebook,linkedin都有邮件提醒的功能,并且有的还支持直接邮件回复。而就知道先河蟹了别人,然后模仿人家的新浪和人人却显得捉襟见肘。首先,新浪微博的“中断功能“正在开发中。人人声称可以提醒,我却从来没收到过。直接邮件回复更不知道要何时何日了。

中断的概念,很值得我们去借鉴。除了社会化网络,我把邮件提醒还应用到了其他需要经常查看的地方。

  1. 用feedburner,或feedsky 接受喜爱的博客的最新更新

  2. 在google analytics中设置提醒当流量超过30时给我发邮件

  3. 订阅招聘信息,现在很多大的公司或招聘平台都会提供邮件提醒功能

  4. 我的博客,不好意思,这里你只能发邮件进行评论和交流

5….

总的来说,邮件提醒可以让我们专注手头上的工作,不错过每一分精彩的同时不用满世界里查看更新。但物极必反,提醒过与频繁,就会影响工作了,所以要学会调整你邮箱的刷新频率。大家都省点心。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码