王辉的博客

写给一个考上研的朋友

在你拜读这篇文章之前,先让我给你意会两个字。你意会好了并且紧记教导了再往下看。这叫制人要先发。

其实这个文章酝酿的有一段时间了,在你焦急等待的时候,我没敢发,怕对你鼓励越大,施压也越大,担心你承受不了这么多人这些年来寄予你的期望。这下好了,你如愿以偿,大家也都如愿以偿了。相信你现在觉得空气的味道都是甜的。金榜题名是人生中一件喜事,然而不能和你一起举杯庆祝却是我的一大憾事。可不管人生大喜还是大悲,我们一直都陪伴着左右。

从下面这封邮件开始吧,它记录着你原始的冲动。


From: [email protected]
To: [email protected]
Subject: 回复: 回复:
Date: Sat, 28 Feb 2009 14:26:53 +0800


今天来拷新概念的音频了,又有机会给你发邮件了,我发现自从给你用这个联系后我慢慢接受并喜欢这个玩意了,我刚刚去报了个考研班,文都,不知你听说过没,我感觉自己已经上好发条 了,兄弟回来等着我的好消息吧,怎么也得拼一把,昨天我就在想,我以前又不比人差,只是高考不理想,所以我现在要放手一搏,弄个好学校,另外我想问下你英语怎么合理的复习,这一年难道不可以有个大提高么?你还是我说的,身体重要,有啥事向家里报喜不报忧,别让爸妈担心,有啥事发邮件给我说,好了,今天到这,啥时候来了再给你发。



2009年2月28日,整整两年多了。当我翻开这些旧邮件的时候,你的决心依然是那么的具有感染力。我很欣慰今天听到了你的好消息。但有一点,我想说,我从来没有认为你比谁差过,纵使你高考不是很理想。从第一次和你下象棋,我就知道你不一般,倒不是因为我舍了单,挂了马,而是觉得竟然有人四处挑战下棋,不是啥省油的灯。结果高中你确实没省啥油,天花乱坠,看看你的毕业纪念册,我觉得我没有刻意赞美你,只有这样,我才能不浪费你的纸和我的笔。可这并不能阻止你是一个好朋友,也不能阻止你一颗追求优秀的心。

不管是高考还是出国,你一直都没停止过对我的鼓励。高考那会,你说你很看好两个人,因为我们很努力,肯定有前途,我深信不已。出国考试前,我给你打了电话,说了我的担忧,怕选不上,怕和女友分居两地,你给我的都是积极乐观的激励。如果还有人在寻求朋友的定义,看看吧,你的朋友会让你觉得生活中充满了生机,纵使他偶尔要意会你一句傻逼。

你考研结束后,我很想给你打个电话,不是想知道结果,而是想告诉你,你已经取得了胜利。这种胜利,是对过去两年放手一搏的无怨无悔。付出了一定会有回报,有的时候是实实在在的结果,而有的时候就是这种问心无愧。其实我还是很担心,所以经常去你的人人页面,看看你有没有什么动静。你说你考研结果快出来了,我在一次,叉开话题。我说我因你而骄傲。只希望你,不管是好是坏,都要接受,学会继续。

无论如何,你的生活将翻开新的篇章,希望你一如继往,毅然前行 !也许失败是成功之母这句没有太多人愿意听,但得意的时候,别忘记,成功也是失败之母,戒骄戒躁。

幸福和快乐都会很简单,因为,有朋友,在用真心祝福你。也在真心意会你,stay hungry, stay foolish。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码