王辉的博客

程序员和艺术家的最大区别

最近上课,老师讲,作为一名在计算机界闯荡多年的老江湖,开源软件改变了他的思维方式。之前开发一个程序,第一想法是独自写代码,从A到Z。而当有了开源之后,他学会了要先在开源世界里,看看,有没有已经存在了的,有没有可以拿来再次使用的。

免费软件不一定开源,因为开源除了免费之后,还开放了源代码,以供人们使用,创新。所以,开源给人们带来的最大益处,是资源的再次利用。

可是,利用已经存在的,别人的资源,并非易事。一些程序员,我是说,那些真正在编程中寻找乐趣的人,大部分,都不自觉的,散发着清淡的艺术气息。有时候我们说,读其文如见其人,是因为,作者有他自己的风格。其实对程序员也一样,他有他命名变量和函数名的方式,他有他写注释的特点,有的人追求简明易懂的算法,有的人则偏爱复杂但高效的。所以,对于有着独自鲜明风格的人,接受并使用别人的东西,并不是一件易事。

而在这个处处追求高效的世界里,程序员不能像一个艺术家一样,沉浸在对个性,对美,对独创作品的追求中。

因为程序员和艺术家的最大区别是,在艺术的天堂里,人们可能会同样穷困潦倒,但他们的职业中,没有截止日期。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码