一周四连面

过去的一周,经历了四个风格不同的面试,有的表现的很满意,有的相当一般。可不论是好是坏,都是来之不易的经验,写出来一是算个总结,二来和大家交流切磋。

Telecom Bouygue 一个自己不十分喜欢的职位

找实习开始的比较晚,算是五月底才正式开始准备。之前一直在思考,自己想要干什么,做到有的放矢。其实人的一生中,能做的很多。然而,大家都在苦苦努力,努力的就是找一个不是自己能做的,而是一个自己想做的。如果大家都能做自己想做的工作,相信富士康也不会有那么多关于自由落体的惨案了。可是惨案还是发生了。

这个面试中,我表现的不是很有动力,因为我觉得,动力这些东西是内在的,造假造不来。可为什么我仍投了这份简历,因为在我看来,他们要求的是我能做的,如果万一找喜欢的找不着,好歹有个垫底的。可结果往往是,竹篮打水一场空。你对人家什么态度,人家反过来是一样的。所以以后,不管是找实习还是找工作,找自己喜欢的,这样人家才能反过来喜欢你。

另外值得一提的一点是,当别人问到你面过几次试,或者将来还有没有面试的时候,一定要如实回答。这个问题我是咨询了专业人士的,其实面试官问这种问题不是想知道你是不是专心的找他们公司,而是想根据你的情况在合适的时候给你一个答复。比如说,你很被人家看好,但你说你接下来的一周还会有面试,他们就很有可能尽快给你答复,防止到千里马被别人牵走了。

Societe Generale 技术永远是实实在在的

这个实习,我很喜欢,也很有动力。面试我的人,来自广东,在法国混迹二十年,如今是这家大银行某部门的技术骨干。他很爽快,说这是一个技术面试,就考我各方面知识的掌握情况。对我来说,有些措手不及,因为他们招聘启示上说的是动机面试。不过还好,咱有多少,说多少,技术这东西,会就是会,不会就是不会,无法强求。

劈头先来,请用java给我写一个singleton。应该算是我运气好,这是一个那天早上之前,我还从来没有听说过的东西。其实这一点也是我感触最深的,面试可以准备,这不代表你一定能准备的好。因为有些东西,是长期积累来的。面试是下午,上午我还是坚持把上课需要学的东西看了一遍,结果就直接把singleton给积累下来了。

接下来的问题都很尖锐,我如实做答,其实我也只能如实回答。整个面试下来,我深信不移,经历必须是要经历的,而不是教来的或者学来的。

BNP Paribas 实习生不是正式员工

这的确是一句实话。可实话摆在那,有的人意识到了,有的人没有。这个面试的人雷励风行,都没有给我自我介绍的机会。他先把要做的事情说了一通。然后说,你的简历我看行,如果你看着也行的话,我这一关就算过了,下周你去面人力资源,我只要一个字,oui 还是 non,意思是中还是不中。

说实在的,他除了对技术有一点要求之外,就是看是不是,两厢都情愿。毕竟,他们给实习生做的都是一些重复性的琐碎的工作。

不过这里我还是问了一个有意义的问题,就是他们现在的大企业怎么招正式员工。他说,在这个困难时期,正式员工,大部分来自,咨询公司派来的顾问。顾问们如果在本公司顾了二三年之后,有想留下来的意思,是可以商量的。其它途径,很少进人。这样,也就限制了好多人的工作起点,去顾问吧。

GrDF,选择可以是双向的

面到这,我才第一次感受到选择可以是双向的。和第一个人的谈话很顺利,他对我的那点能力表现出了一定的兴趣。我如实的告诉了他最近的面试情况,他本来是说要六月二十号给答复的,后来,听到我说下一周应该会有几个结果,就急忙把的电话号码又记一遍,说要保持联系。

送我出门送到一半的时候,他突然说,我能不能等他小小的一分钟,原来他去找了个技术人员,想再查证一下的我的技术能力,应该是想尽快给我答复。我有点欣喜,终于有被人重视的感觉了。

其实选择可以是双向的,公司可以选员工,员工同样可以选公司,只是后者需要更加努力,因为前者已经努力了很多年了。

忙碌的一周,不停的面试,可不管是成功还是失败,中国足球是把法国给赢了,事实有的时候,真的有些难以接受,可不管怎样,这都是一场热身赛,淡定淡定,因为决赛的时候同样几家欢喜几家忧。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码