王辉的博客

她为什么不能到中国旅游

保险公司下午六点关门,五点半我从学校急急忙忙出发,幸好到地方,人家没有提前打烊。

办公桌坐着一个中年妇女,正在接电话,说什么问题今天解决不了了,明天再讨论。估计电话那旁的哥们肯定高兴不到哪去,和保险公司打交道,除了手续简单的,其它的都不会有啥好事。

这次我来保险公司,是要把房屋保险合同转个地址,主要是这个周末要搬家了,新的起点,手续也简单,应该是一件好事吧。

她本来要帮我查一下合同的细节的,可不知怎地,呼呼悠悠就把合同给确认打印出来了。

她说,“真不好意思,又犯了个下错误。”

我赶忙说:“没事没事,一天快要结束了,人们都会累的。”

她说, “这几天都这样,真是应该呆在家里。”

我趁要签字的时机,把话题转移了。问搬家以后要不要把合同所在的办事处也换一下。

她解释到:“不用,以后打电话就行了,除非语言特别差的人不成,一般都没问题,像你肯定没问题。”

我小窃喜:“多谢,多谢,其实我来法国都快两年了,平时对话基本都适应了。”

“你来自中国吗,我在电视上看的,中国实在是太漂亮了。”

“怎么说呢,其实也得看地方,有些地方确实如人间仙境一般”,我谦虚的说。

“当然,不过要展现给大家的肯定都是最好的”。她应该不会成为一位不名真像的围观群众,其实,不管到哪,光明和黑暗都是共存的。

“那你有机会的话,一定要去中国走一走,看一看呀”,我盛情邀请道。

“哎,没机会了,以后是没机会了”,她摘下眼镜,很失望的说。

我特别诧异,心想,话怎么说的这么坚决。“为什么 ?”

她犹豫了片刻,“我一个残疾的儿子。”

我真后悔问她这个问题,勾起了别人的伤心事。“在中国,残疾人旅游是不受限制的呀”,我试图安慰一下。

“不是限制不限制的问题,我的儿子患有严重的精神病,我怕到了那里万一发生点什么突发事件,异国它乡的,不知如何是好。”

本来我以为残疾人只是行动不变。其实残疾指的不只只是肉体,还有精神。我因为她的不幸遭遇陷入了沉默。她接着又说:“儿子一岁半的时候就患了这种病,平均每天要大喊大叫二百多次。这种病患病的机率很小,但并不难治,只可惜我儿子的病是这种病里最最严重的,也是最最难治愈的,唉,没办法,这就是生活。”

这就是生活,这就是她为什么去不了中国旅游,尽管那里如人间仙境。

看似一个正常的白领妈妈,背后却有着十七年的辛酸苦楚。每一个人都有他的故事,虽然办手续只用了十分钟,她却给了分享一段真实的伟大的爱的篇章。我很感动,希望有一天,她能来中国,和她的儿子一起。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码