休息的苦与乐

每天下午四点为休息时刻,为时十五分钟。做老板的, 当咨询的,还有打杂的实习生们,纷纷点下咖啡,泡好热茶,在楼阴下七八成群,五六围圈,点缀着又一个年渐燥热的夏天。

这小小的十五分钟里有苦与也有乐。

有一种笑态,是故作出来的。脸上表情的变化,和幽默细胞没有关系。只是觉得当别人都在笑的时候,或者说话人期待听到人们笑声的时候,我应该出于礼貌,舒展一下面部肌肉。小尼古拉最后说,长大了要做一件事,是给人们带来笑声。如果真有人有如此的志向,看来经常笑一笑真是行善积德,皆大欢喜。

然后,任何不是从内感染到外的东西,都会慢慢让人感到厌烦。特别是本应该在休息的时间里。于是我不禁怀念,以前学校里的用中文自发组织的扯蛋时间。十五分钟总是那么短,玩笑把我忘了。

可是,偏偏,五六七八,这是一个考验一个人合不合群,进不进圈的时刻。就算你一个外国人听不清,搞不懂,也得在旁边老实的无聊着,尽管如此,意识不能少,尤其是团队这玩意。

应该会是一种享受,成为一个期待别人笑声的人,在这些个和那些个必要的咖啡时间里。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码