王辉的博客

有些东西是实习中要学的

有些东西是实习中要学的,也是必须学的。而有些东西,在实习中,不是必须要学,却并不意味着它们不重要。

我很喜欢问一个问题,特别是对我的师长们,问他们某个职业的前景何如。得到的答案大部分是:干这行的真是一抓一大把。

这次我没有问,身边一个已有五年工作经验的同事给我说,曾有人告诉他:搞开发这一行,二年之内,主流技术,便可悉数搞定。

但他却深信不移,二年之内,见得其中皮毛而已。我很能体会到他的傲气逼人,同时,也感受到了他发自内心的对自己职业的喜爱,并不为人所动。

对我的实习来说,那些基本的代码是必须要学的,因为不积跬步,无以至千里。这些东西,是摆在台面上的,公司要求,学校也要求。而有些东西,虽没人加上条条框框,却让我尤为珍惜。那就是我能目见耳闻,正发生在身边的,若干年后,我工作的情景。如果我真想成为像他们一样的人,架构。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码