百分之五十的时间

工作时间的百分之五十被用来从事和项目不相关的活动。其实,我并不是想强调这个比重的大小,而是想阐明,与项目不相关的活动,也被算做是工作的一部分。

公司里新来了一名员工,留着精干的短发,除此之外,最明显的特征便是左胸口衬衣兜里一排端正的圆珠笔。刚来不到一周,他便成为了大家休息时段里最热门的话题。做为一个不太合格的耳击者,我已然分辨出所谈论的都是一些在当事人面前不方便提及的内容。

一周五天下来,大大小小的休息不下十五个,而真实的他出现的频率过低,才导致了人们说了很多他背后的话。正因如此,当我看到说了他坏话的人每天早晨和他热情握手的时候,我开始怀疑那手心里的温度。

作为一个拥有十四年工作经验的人来说,仍在一个普通的职位上兢兢业业,要么是他的背后制造了太多的话题,要么是他根本不在乎背后的喳喳叽叽。前者,显然是不合群的表现,自然迟迟得不到提拔。后者,执着于自己喜爱的事业,让别人说去吧。

接近百分之五十的时间里,有的人被聊着,有的人聊着别人,还有一种人,听着别人聊别人,然后确定,别人聊的的确是别人,而不是自己。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码