阅读,不是与生俱来的能力

我不确定,是不是法国的每个小镇里都有图书馆,但我落脚的这个,有一个。占地面积虽不大,但种类还算齐全。音乐,电影,报刊,杂志,小说等都有供应。

在图书馆里徘徊了近将一个时辰,也没能决定借阅哪本书。反倒突然想到了,曾经看过的一个问卷调查,问答卷者选择一个书受什么左右最大。其中有各种媒体上的书评,朋友的推荐,还有市场促销之类的。当时的我没看书评,也没幸得到朋友的推荐,看着哪个顺眼就拿哪个得了。只可惜,一堆外文书中,顺眼的寥寥无几。出乎意料的在一个中文课的广告旁,看到一架中文书,想必在这,很少有人问津吧。终了,借了两本书,在法国小镇的图书馆里,一本梁晓生先生的,一本茅盾先生的。

走在回家的路上,我无意间感受到了初秋暖暖的阳光,憧憬着沐浴其中享受着《子夜》中的另外一个世界。当读完了未曾读懂的法语小说,又读陪感亲切的中文的时候,我突然觉得,阅读,不是与生俱来的能力。

因为我身边有一个人,她未曾享受过阅读的快乐。那时弟弟从部队写信回来,爸爸先看,我再看,再然后,是焦急等待的她,让我给她念念。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码