王辉的博客

君子之交淡如水

实习的近三个月来,老受一个同学的纠缠。直到如今,让我不得不想到,君子之交应该淡如水。

这个同学和我来自同一个学校,在同一个公司实习。刚到的时候,我曾出于礼貌邀请他一起吃了顿饭。出乎意料的是,第二天他便把一起吃饭当成了习惯,说要在老时间老地点会面。

我并不十分了解他那里的工作环境,所以我不妄自指责他的团队融入能力。而我这边呢,虽然有人曾开玩笑似的在黑板上画了一划,记录我没有和同事一起吃饭的次数。但大家的的确确大多时候一起共进午餐,谈谈工作,开开玩笑。作为一个实习生,这不仅是一个了解大家工作环境的机会,也是一个互相沟通,互相认识的最佳时段。

曾经在西电的时候,和小微我们都不每天一起吃饭。一是为了给对方足够的自由空间,二来也能体会小别之后的激动与快乐。

所以,直到上一周,当我明显感觉到我的自由选择权利受限制的时候,我学会了说不。

行文至此,我突然有个疑问,如墨之交,会成为一种包袱吗?也许,只有当充分尊重他人的时候,交方才能长久。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码