王辉的博客

沉默的烦恼

前些天在西电法国校友会成立大会上,一位前辈语重心长的说:少走弯路的最佳捷径便是借鉴已往者的经验。在法国混迹二年有余的我,尚谈不上经验既有者,但在我不断摸索的过程中,我切实的遇到过不少疑惑。记录他们,反射的是我在疑惑面前的思考,如果这些不成熟的思考也可算作是一些微薄的经验的话,希望全部分享给大家,交流讨论。

以下是我和女朋友的一段对话,王微来法国一年又三个月,目前在布依格电信做一年长实习。

王辉:请问你是如何看待在实习期间的咖啡时间和用餐时间?

王微:重在参与。虽然语言上的障碍可能会导致不能完全听明白,说清楚,但一定要保持一份融入集体的热情。

王辉:因为语言障碍而带来的沉默,有没有产生什么烦恼呢?

王微:烦恼倒不至于,但这是一需要克服的困难。

王辉:你觉得融入集体最困难之处是什么,是语言吗?

王微:不是,主要是来自对法国文化的抗拒。自己时常总把自己当成一个外人。

王辉:能具体说明一下吗?

王微:比如,企业里只要有中国同伴邀请一起用餐,我肯定爽快应允。但我认为,这是一种逃避。因为和法国同事相处时,他们探讨的话题往往会超越,要么是自己的理解范围,要么是自己兴趣领域。可一旦把自己置身到自己熟悉的环境中,这种情况就可以得到大大的缓解。

这段对话就仍有可挖掘之处。

物以类聚,人以群分。 难道和志同道合的人相处算作一种逃避吗?归根结底,当相处变成煎熬,为了达到某种目的,做一些不想做,但又不得不做的事,见一些不想见,但又不得不见的人,这便是应酬。由此可见,解决办法有二:一是放弃要达到的目的,可人总归要混口饭吃,并且想吃舒心可口的,这个方法有点脱离现实。二是把减少这些不得不面对的人和事所带来的痛苦,这便要求学会敞开心扉,学习他人的语言和文化,当沟通更加顺畅的时候,也许就不那么煎熬了。

可话再说回来,应酬未必就是坏事,它也是一种必不可少的技能。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码