王辉的博客

预期和守限

接连数十天的催迫下,我负责的软件终于出了第一份结果。虽然还有很多需要修改润色的地方,但这份小结果的的确确缓解了许多实习上的压力。

二周前的周一,在小组会议上,组长问我的工具何时能提供服务,我大概预期了一下,说三天后能搞定。结果,四天后的早晨,我主动带了羊角面包,不是庆祝,而是请罪,因为当时的预期大胆了。就这样,由于各种未曾预料的问题接踵而至,完成期限一拖再拖。

出结果后,欣喜之余,坐在旁边的同事给我传授了一条在企业生存的重要规则:预期和守限。

预期,简而言之,就是针对于一份任务,如何估算出完成它所需要的时间。

对于缺乏经验的新手来说,做到这一点是困难的。很多时候,我们喜欢拿学习能力强来辩解经验上的不足,可是决大部分准确的估算都是基于已有的信息和经验上做出来的。就像走一条有分岔的路,走过的人知道哪条通往目的地,哪条是死路,没走过的人在无人可问的情况下只有试了才知道,即便他可以走的比别人快。

当预期准确的时候,接下来需要做的事,便是和领导的谈判。这一点至关重要,因为它直接关系到接下来的守限问题。

守限,便是在预定的期限内交付所需要完成的任务。

如果你说三十天能完成任务,那么不论你采取何种措施,都要尽全力在所预定的期限内完成。只有这样才能赢得别人的信任。

同事接下来告诉我说,一般对于新手来说,职业生涯的最初阶段,一周不是按三十五个小时来算的。因为新手预期往往估计不准。更加准确的说,为了急于证明自己的能力,这个预期往往过短,这就导致了为实现诺言而造成的加班加点。

由此看来,预期准确是基础,努力守限是态度

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码