真正的瓶颈

在实习渐入尾声中,我提到了老板对我的评价。其中一条稍微消极的便是说,我思考的不够大胆。

今天是老板2010年工作的最后一天,我到月底实习也就结束了,所以也是我们在企业见面的最后一天。临行前,他来到了我的身旁,算是给我将来的寄语吧。

他先是感谢我对小组做的贡献。我很感激的说,没有身旁这么多些友好并且杰出的程序员的帮助,我什么也做不成。他说,大家的帮助是一方面,你能做到向对的人寻求对的问题,这也算做一个不错的能力。

后来又谈到IT技术,他说技术永远都是底层,它们向上层提供服务。在企业生活中,大部分情况下,项目真正的瓶颈并不是技术,而是上层的设计。他之所以说我思考的不够大胆,是因为我的思路还没有完全打开,就开始考虑底层是否易于实现。在设计的道路上,我需要走的路还很长。

接下来又谈到了应该是关于敏捷开发的话题,这六个月的实习中,我体会很深的一点就是,客户的需求是会随着时间和其它条件的变化而变化的。所以说,从一开始的时候,就要考虑到,产品如何去适应可能到来的变化。这就要求产品或软件的设计要开放,要敏捷。

最后,他很欣慰我能喜欢计算机这一行,并且能意识到这个行业巨大的活力。像其它同事一样,他鼓励我沿着这条路,坚定的走下去。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码