王辉的博客

为什么二十年磨一剑,剑欲指何方

不出什么意外情况的话,还有三四个月,就要正式结束学生生涯了。小的时候,家里人拿着村里唯一一个大学生作榜样来激励我,说将来也要考大学,当大学生。如今出了国,留了学,研究生也快读完啦。掐着手指头数了数,多多少少差不多已有二十年。读书这把剑,一路磨来,要派上用场了,不禁思考,为什么要磨此剑,此剑要指向何方。

读初中和高中的时候,所有的课程都是学校安排好的。说少年时代无忧无虑,可能是不用做太多选择的缘故。初中努力学习无非是为了考上市里的重点高中。高中百般熬战,千军万马过独木桥,则是为了金榜题名时。

直到上大学,有了选择的机会,然而面对志愿书上琳琅满目的专业,我只是充满了疑惑与不解。在高人的指导下忽忽悠悠的选择了一个自己不熟悉的专业。应该说是幸运,在西电,即使专业有别,前两年大家学的都是通信,计算机技术的基础课程,这增加了以后能做广泛选择的可能性。

大三要接触激光,光纤的时候,又萌发了出国的念头。将近十个月,一边对法语突击,一边学习专业知识。说实在的,光,也没能最终看清个红橙黄绿青蓝紫。后来在幸运之神的眷顾下,来到了法国。受到了不少新环境,新思想的影响,此外,也开始逐渐形成个人的兴趣爱好。直到最近的一年里,回头望过,我才开始真正思考,为什么要读书,读完书之后要做什么?

我们不能不加思索的说,读书学习,就只是为了找一份满意的工作,除非我们体会或者寻触不到其中的快乐。但一个人以学生的身份去学习,去享受这种快乐的时间毕竟是有限的。对一个哲学家来说,他最适合的命运就是生为银行家之子,作一个不受聘雇但靠自家财产做研究的学者。但绝大部分人都要面临寻找工作,养家糊口的问题。

对我而言,读好书除了能提高个人对世界的认知水平之外,还能帮助一个人找到一份,既能满足其生活需求,又能使其感觉到精神愉悦的工作。写到这里,我找到了我两个问题的答案。剑磨的越锋利,我们能劈开的路也就越多。至于指向何方,选择那条也许不是最平坦最广阔的但一定要是最快乐的。当然,你也可以同时拥有。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码