我的求职之路第一站:Altran

在上一篇文章中,我提到了为什么要读书和读完书之后找工作的问题。我觉得很重要的一点就是首先挖掘出自己喜欢的职业和岗位,然后有的放矢。多方面考虑之后,今天我迈出了求职之路的第一步。把这些不成熟的经历记录下来,一是为总结经验和教训,二来和大家分享讨论。

2011年3月17日

请教他人

中午和之前实习时的同事,共进了午餐。借此机会,请教了一些经验。

  • CV上如果要写明工作的性质,不到万不得已,一定不要写CDD,这样会降低自身的标准。
  • 面试时保持冷静,不论对方有多大的派头。一定沉着应对,自然的展现自我。
  • 把面试时没有答好的问题记录下来,并搞明白。一是为了积累,二是应对有些企业在接下来的面试中提问同样的问题。

    经验教训

    前半部分的交流还算顺畅,也没有什么意外的惊喜。只是后来的测试部分有必要说一下。

  • 技术测试,考察的都是理论基础。所以一定要搞清基本概念。如面向对象里的多态,封装,继承,抽象类,重写,重载,类型转换等。

  • 写作测试。当场被要求写一页短文,介绍自己对企业的了解,为什么要选择这个企业,和自己能给企业所带来了利益。以后这样的测试应该还会很多,所以对我们这些外国人来说,有必要之前做做类似的练习,比如如何介绍企业,如何表达动机。

2011年3月24日

第一轮面试过算顺利,接到了第二个面试通知。本来是这一天要见面的。可在我将要出发的那一瞬间,离约定时间还有一个小时左右,我接到了一个电话,说他们今天有些私人事件要处理,让我不要来了,看能不能另约一个时间。

2011年3月31日

第二轮面试的日期终于敲定了,约好的是中午二点,可我到了地方活生生的等到了二点三十左右。Altran的内部组织情况,可见一斑。后来给介绍了不少项目,都是和电信相关的,我说我不是特别感兴趣。后来让他们给我纠正一下,我之前一轮的测试,他说他不懂技术。

再接下来,一直也没收到第三轮的面试通知。总体印象一般,虽然Altran公司很大,但行的大批量招人之道,人文关怀,实在微之甚微。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码