对着笔记念

在法国找工作的战鼓擂的有近一个月了,交过手的公司,大大小小的差不多十多个。这其中,失败的,成功的,战完不知音信的都有。但无论如何,战罢,经验值长了不少,又升了一个技能,对着笔记念,又印证了那句老话,好记性不如小笔头。

关于此,先讲一个失败的教训。那是一个群面,参差不齐的应聘者有三十人之多。招聘公司,先是给大家介绍了他们的发展状况,后来又着重交流了新项目的任务,目标和用人标准等信息。我当时认为这些信息应该有用,所以就简单的做了个笔记。一小时之后,每人按照事先分配好的顺序找各自的面试官去了。

出其不意的是,面试官没有首先让我做自我介绍。而是让我用五分钟的时间,把刚才的会议概况一下。问我都获得了什么有用信息。我把他的问题又重复了一遍,借重复的时间,赶紧组织语言。可最终还是没达到理想的效果,原因有二:一是要用法语交流事先没准备过的东西,表达上多多少少有些吃力,二是把近一个小时的会议,用五分钟的时间归纳出来,总归是一个挑战。我当时犯了一个错误,就是没有把笔记拿出来,就算我不对着念,偶尔瞟上两眼,也不至于措手不及至此。

有了这个教训,后来我就多加注意了。后来面另外一个公司,我把他们公司的概况,从主要业务,人员构成到营业额的分布都用小笔头写在了纸上,以备接下来,再有人问我都学到了什么。果然不出所料,接下来便遇到了类似的问题。这次,我从容的把笔记放在面前,对答如流,念的人家喜上眉梢。

其实,记笔记是个好习惯,这不但表明我们用心聆听了别人要表达的意思,而且还给自己保留了一份长期记忆。对方并不会介意,你拿笔记做参考。相反,他们会认为你是个细心的人。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码