王辉的博客

有事别老Google

读了关于Stackoverflow让我们变懒了这片文章,突然想说一说我在学习方法上的一些体会。毋庸质疑,Google是我们学习的好伙伴,它给我们创造了在海量信息中搜寻解决方案的可能性。但面对问题,不加思索,动不动就Google,会使人变得过于依赖已经存在的别人的解决方法。一旦遇到一些网上相关资料贫乏的问题的时候,就抱怨问题无解,失去了独立解决问题的能力。

以前执行程序的时候,只要是遇到个错误,就立马上Google搜。鉴于问题的特殊性,非常规性,很多时候都是搜了半天也找不到合适的答案。后来,看到同事Debug,有错误的时候就按照错误的来源去查看源文档或Java库的源代码,不仅解决了问题,而且学会了解决类似问题的方法,融会贯通,以一反三。

其实这里隐藏了很重要的一点。使用别人的解决方案的时候,我们首先从理解现成的方案开始,以点及面,弄清楚他人的思路。相反,假如是独立解决问题,必然是由面集中到一点,逐步缩小问题的范围,最终推理出解决办法。

这让我想起来了一位老师办公室门上贴的一句来自Benjamin Franklin的名言: “Tu me dis, j’oublie. Tu m’enseignes, je me souviens. Tu m’impliques, j’apprends.” 意思就是说,如果你直接告诉我现成的解决办法,我很快会忘记。如果教我怎么做,我可能还会记住。但如果你暗示我,让我自己去探索发现,那么我才是真正的在学习。

一点关于学习的体会,个人而言,解决问题的过程比直接找到最终的问题答案更富有激情与快感。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码