王辉的博客

蔡康永的说话之道

康熙来了听的多了,也慢慢知道了蔡康永的大名,后来也机会读了他的说话之道。40条小建议,没有说教语调,倒是很亲切,像是一个履历丰富的智者,在分享他的故事。读罢,有两点体会比较深刻。一是平时对自己说过的话,不论是说的贴切的,还是不应该说的,都要多加揣摩。二是说话时要多注意别人的感受,把别人的快乐当成自己快乐的理由,想做一个另人讨厌的人都难。

第一点,展开说去,应该不只适用于说话。做过的事,见过的人,读过的书,等等,时常去归纳一番,才能成为宝贵的经验,才能算得上没有白折腾那一遭。

前段时间在Murex面试的时候,被人问到我还有什么需要提高的地方,其实是在问我的弱点,我说我不喜欢失败,就像打球的时候总是喜欢争胜,即便是几个好朋友打上两盘友谊赛。人家说万一失败了呢。当时我是这样答的,我说,失败了就失败了,没人能一直胜利,一直成功。我们应该接受这个现实。后来对这句说过的话,懊悔不已。感觉不够给力。应该再附加两句,说,失败了没关系,总结教训,争取下次做的更好。加上这两句,一下子从被动转向了主动。

之所以有第二点深刻的感受,主要是因为我是一个特别爱憎分明的人,导致有的时候说话过于板直,常常会伤害到别人的感受。了解我的人,知道我没有恶意,不了解我的人,也许会放弃接着了解我这个人。以后不论是要发表不同观点,还是要拒绝某些请求,都得试着从他人考虑问题的角度出发,把话说的委婉,圆润。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码