月亮和六便士

在开始读之前,我便好奇的提了一问,月亮和六便士之间能有什么关系。作者并非中国人,不知他是否知道,在中国读者的眼里,月亮上有嫦娥玉兔之美。但无论如何,想必对世界各族人民而言,月光都是皎洁的。六便士,微不足道之物。难道作者要谈论现实与理想的差距?

英文书,读起来有些吃力,特别是作者的语序安排,和我四六级里学的稍有出入,可能高手倒装句会用的比较多一些。但在字典的帮助下,大概意思,我应该是看懂了,因为读此书的确有乐趣,有享受可言。可读完整篇,也没有发现作者刻意的去解释他书命名的原因。

六便士,即便是不拘于声誉名望,视美为终生追求的艺术家,有时也不得不因为要填饱肚子而为区区六便士而折腰。但这六便士仅仅意味着维持生计之需吗?

作者在很长的一段时间里,都难以理解,书中的艺术家对于爱情和女人的非常之举。作者不得不认为,艺术家是被恶魔附体,说他是非人类。因为艺术家对一切执着的爱着他的女人的所作所为,对于常人来说,是残酷之极的,是无法想像的。而面对别人的谴责与质疑,艺术家的回答是,我根本不在乎这个只值两便士的该死的东西。这个东西,便是他所认为的女人和女人的爱情。

如果非得寻个说法,为何是六便士而不是八便士,那么我可以幼稚的认为,这是因为艺术家一生中,有过三个女人。

但我觉得更加广义的来讲,月亮代表了艺术家对于美,对于真理和自由的追求,而六便士是指在他的追求道路上,阻碍他前进的坎坷,荆棘,世俗,枷锁。可是,话说回来,万里无阻的康庄大道,会引向真理,美与自由吗?

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码