保持联系

还有最后一周,就结业了,忍不住要和美好的学生时代说永别了。本以为,在法国,大家并没有太多的毕业情结,不像在国内,越是到最后越是难舍难分。其实,不论哪个肤色的人种,都是有感情的动物。这不,到一起厮守的最后关头了,班里面有人开始倡议大家各自留下私人联系方式,以便以后互有音信。

有的想创建一个邮件列表,有的想在Facebook上办个小组,还有的提议Linkedin, Viadeo等职业社交网络。我倒是觉得想保持联系,并非如此困难。对于真正互相惦念的人,他们总会找到联系方式,哪怕是在,通信基本上靠吼的原始时代。可对于有缘无份的同学,朋友,哪怕是他的消息因为各种通信方式而遍布周围,恐怕也懒得去瞥上几眼。

保持联系,对于我来说,更是心于心之间的一种互相牵挂。从上大学离开家乡,到留学远离祖国,我不得不和很多住日的同学朋友各居一方。平日繁忙的生活,最终让大部分人成为了身边的匆匆过客。但真正互相欣赏的人,距离与时间都不是问题,我们的心仍感应着。君子之交淡如水,而水能给两人之间的渠带来生命与活力。

有一次,一个好朋友问我,和以前的同学还保持着联系吗。我说只有两三个。他又问,为什么和其它的人没有来往。我说,该走的都走了,该留的也都留下来了。

说到最后,什么都2.0的时代,一切联系方式都是浮云,该走的仍然会走,该留下的想撵都撵不走。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码