加缪的堕落

《堕落》是加缪阿尔伯特的最后一部完整著作,发表于1956年。一年之后,加缪获得了诺贝尔文学奖,因为“他的一系列著作明释了存在于我们这个时代关于人类良知的问题”。这是继《异乡人》之后,我读的加缪的第二本原版法语作品。就像之后与他决裂的法国莫名思想家让-保罗·萨特说的那样,“它也许是加缪最美但也最晦涩的作品”。

如果说本来我并没有必要提及这段话,那么在读完这本书之后,在加缪的不断的启发下,我坦白:如果不是因为曾暗地里要求自己在每本读过的书之后写点感受的话,我是不愿提及此书的。因为我怕从一个没有读懂堕落的读者嘴里说出的话,会玷污了它的真与美。

如果这上面一段也可以算作感受的话,那么我想就写到这吧。也许我骗不了别人,但这次我想骗自己一次。不过为了勾引你对这部书的兴趣,我只提一个问题,假如那个女孩会再次从皇家桥上跳进塞纳河的话,让-巴帝斯特会选择拯救他们两个吗?(因为第一次他的无动于衷导致了他的堕落)。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码