王辉的博客

巴黎的自行车也可以骑着去赶集

骑自行车并没有什么稀奇的,即便是在巴黎。但三年来,第一次在异乡骑自行车,骑着它到村头去赶集,去买面包,却拨动了我的心弦,禁不住感慨万千。

我来自中原,河南商丘,自小就以面为主食,基本上每天都离不开馒头和面条。起初的时候,面食都是母亲手工制作。逢上她劳累的时候,我特别不忍心看着她在厨房里活面,擀面,特别是夏天。但她不管干活多累,回到家,都不会让我和弟弟的肚子受委曲。后来,随着工业的发展,村头有人家,引进了面条机,馒头机,机械化大大方便了人们的生活。从此,我就很少鼓捣母亲做面食了。每每想吃的时候,我都是骑着自行车,晃到村头,时而买上五毛钱的面条,时而要上一块钱的馒头。家离村头说远其实也不远,说近也不算近,走着嫌累,所以就骑车,何况那时谁家里没有辆自行车。

骑车到村头买馍买面条,这是我的一种情结。它让感到质朴安静而又真实的生活。此外,它还给我一种家的感觉,使我能感受到家里有人在等我回去,让我能体会到他们看到我把东西买回来时的喜悦。

可身在异乡,我们是没有自行车的,住的地方是租人家的不说,找个自行车车位也难呀,不像家里有庭有院的,想放哪放哪。所以难免偶尔会有些寄人篱下的伤怀。所以,在巴黎,能骑着自行车去赶集,花一欧买个面包回来,我便感慨万千了。回到家里,看着她吃面包的高兴劲,我突然觉得我到家了,虽然没能在集市上买着可以当作惊喜的东西。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码