王辉的博客

暴风雨中的刚才是一种信仰

一个多月前读了一本印度哲学大师关于教育和人生的大作,Education and the significance of life。中文把它译作一生的学习,没感觉有什么恰当的地方。中间除了讲到要用爱去教育孩子,鼓励孩子认识自我,不要把孩子当作实现自身欲望的工具之外,他还说到了世界人民的一种公性。那就是人们都在寻找一种叫做安全感的东西,人们都想成为重要的人,人们都喜欢安逸的不用思考的时光,人们希望成功。

然而,这些东西并非轻而易得,所以当人们不曾拥有的时候,便开始担心害怕。害怕上不了好学校,害怕找不到好工作,害怕受人冷眼,害怕得不到认可与尊重,害怕整日颠簸的生活。即便有人获得了所谓的成功,也害怕它不得长久。

是的,几千年前,就有人找到答案了,说,无欲则刚。什么都不想,当然就什么也不用怕了。但话,如果真的说回来,无欲则刚,也是一种怕,怕的是心中生起欲望。

与其去压抑心中的欲望,倒不如坚强的把它们挺起来,面对袭来的担心害怕,勇敢的吼一声,你敢让暴风雨来的更加猛烈些吗?!因为另人担心害怕的东西越多,战斗的快感便愈加强烈。暴风雨中的刚才是一种信仰。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码