失业

经常听报道说,哪个国家的失业率又增高了,社会开始不稳定了。之前总感觉,失业,这个词,离自己好远。可能,一直是学生,同时受到父母的资助,很难能体会到作为一个失业者的感受。如今,失业,这个景况,落到了自己身上,便捕捉到了它的可忧之处。

开源节流,乃国富民强之道。一旦失业,便更应该在这两个方面下功夫。一边寻找新的收入来源,一边减少日常的开支,生活才兴许能维持下去。可法国今年限制留学生进入劳工市场的政策,把源头封的是滴水不露。一旦签证过期,除了老老实实在家等之外,无权利从事其它任何的,合法的劳动。开源不成,只好节流。

生活,无非是衣食住行。在家坐等,最主要的开消,便是住和食。住没的说,漂泊在外,寄人篱下,房租一月一交,不交便没得住。想降低住房条件,不好意思,没得商量,没有签证,租新房也租不了。那只好,平日,靠省电省水来节流了。

食,这个大有文章可作。任何经过加工的食品,其中必然包含了,一系列的附加价值。一个没进烤箱的披萨,只值三欧,可一旦从别人的烤箱里出来,价格便要翻倍。所以,从饮食上来说,一定要购买原材料,亲自掌勺,才能让这个支流有所收敛。

外出少了,至于穿,要温度不要风度就行了。

在失业的情况下,最重要的一点,便是要照顾好革命的本钱。失业,便意味着,失去社会保险,这时候,就有一样东西得不起了,那就是病。看病花钱是一方面,留住青山,盼得柴烧,才是最根本的生存之道呀。所以,失业了,便要更加注意锻炼身体,期待来日的朝阳。

这次阶段性的失业,提前给我上了一课 :平日,有收入的时候,一定要细水长流,准备好应对来日的不测。至于是福是祸,让时间来说明一切吧。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码