王辉的博客

会翻页的乐谱

到朋友家做客,欣赏朋友弹钢琴,倍受激励,感觉音乐真是陶冶情操的利器。赞叹不已之余,发现弹钢琴的时候,翻乐谱真是一件麻烦事。两只手和黑白键亲密接触的时候,不得不时时离开去翻页,实在有碍曲子的连续性。凑巧,朋友家有一iPad,顿时就想起来,一个能自动给乐谱翻页的应用应该有搞头。

回到家,迫不及待上网验证我的想法,结果大失所望,发现已经有人付诸实践,给实现了,叫tonara。iPad上的乐谱实时跟踪演奏者的进度,弹哪指哪,自动翻页自然不在话下。幻想破灭,失望在所难免,但从这个小经历中还是悟到了一些东西。

大千世界,包容万物,说找个点子,做个小发明,固然不容易。但热爱生活的人,往往会有新的发现。就像文艺源于生活一样,互联网计算机同样要服务于生活,一切脱离于生活的奇思妙想,纵然是梦幻无比,也很难有所作为。体会生活,注重细节,指定能找到文思如泉涌的那一刻。

再说回到tonara这个自动给乐谱翻页的运用,不难推测到,作者必定至少涉足于音乐和计算机两界。长期拘泥于某一领域,思维必定直来直去,要使思维变得发散,具有活力,一定要培养多方面的兴趣,玩的多不多,看看人家爱因斯坦。

热爱生活,保持一颗好奇心,多尝试新的事物,希望下一次能更早的发现机会。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码