最朴实的金钱观

对一个想在法国工作的外国人,她什么地方最具有吸引力?对这个问题的回答绝对是因人而异。有搞技术的,有搞艺术的,有做生意的,有搞移民的,有追求浪漫的,还有想在法国赚钱拿到本国去花的,等等。对不同人来说,他们各自的目的,便代表了法国的吸引力。对我而言,至少按我目前的思想成熟度来说,在法国工作的目的,很简单,主要是赚欧元。

如果说法国政府5月31号颁布的关于限制外国学生在法工作的条例,致使我的这一目的,成为镜中花,水中月,那么法国对我的这点吸引力,也将变成我的一份遗憾。因此,等待便成为了一种煎熬。

可是我知道我狭隘了,妈妈对我说,“咱赚的多可以多花点,赚的少可以少花点,至少你身在国内,我们想见个面也容易点”。我觉得这是最朴实的金钱观。脱口而出的一句话,很简单的道理,体现的却是一种豁达,一缕悠然,一份恬静。它是对赚的少这一现实的一种接受,深知我们不会因为这种接受而失去生活中的欢笑与快乐。

其实这是一种转移,把我对金钱的注意力,转移到对家庭朋友的关怀,对真实生活的追求上去。我不否认,一个人可以同时把注意力集中到这两个方面,既可以多花,又可以有一个安静美好的生活。但人们却往往因为过度重视其中一方面,而忽视了另外一面,并且大多数情况下,会把赚的多少当作借口来解释为什么和家人与朋友离的远了,团聚的少了。

如此一想,我释然了。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码