平常工作都干啥

“你在法国做什么?”,亲朋好友,每每会这样问起。我的回答总是很简练,我是搞计算机的。说实在的,这说了给没说一样,搞计算机,那面大了去了。其实,我也不是故意这样的,毕竟隔行如隔山,你描述的有头有尾的,别人未必感兴趣呀。今儿个,写写平常工作都干啥,希望给有意的朋友,做个更加细致的解释。

我是一个程序员,富丽堂皇的说,叫软件工程师,通俗易懂的讲,是编程的。至于编什么程,在正常发工资的情况下,老板说了算。<!--more-->

老板是卖金融软件的。这个软件有点大,能做不少事。其中有一个,是让电脑屏幕上能实时的显示,金融市场上的数据,比如美元对欧元的汇率,股票的价格等等。如何把这些数据搬到屏幕上,并且让他们一闪一闪的实时刷新,就是我所在的小分队的主要任务。

经过前辈们的努力,这个功能是实现了,但随着时代的发展,客户的要求越来越高,他们嫌数据更新的有点慢。所以现在又有新的任务了,要把数据运的再快点。这个时候,刚刚毕业的我,被招进来了。

要想富,少生孩子多种树。这句话告诉我们,只生孩子不种树,是会阻碍经济快速发展的。软件数据运的太慢,与孩子和树是没关系的,找到它的瓶颈所在,便是我平常工作中所面临的问题。怎么听起来,有点像搞计划生育的?

归档于 其它