王辉的博客

丑陋的中国人

前一段时间出去旅游,旅途中看了柏杨先生写的丑陋的中国人。看的我心情跌宕起伏。

刚开始读的时候,很郁闷,感觉就像一个人在批评我,在骂我,在抽我耳光,让我感到我一无是处。我很想反抗,给他反骂过去,反抽过去,以泄心头只恨。可是又不能,因为人家骂的确实是有道理,骂的我心服口服。然后我就忍,边读边忍,忍完在读。到后来,就充满敬畏的读,感激的读。之所以这样说,是因为,我知道了我的缺点,我知道了我的不足,他让我从梦里醒来。

我最喜欢的,是他解释的崇洋媚外的那一段。崇洋媚外,为什么在我们中国人的眼里总是不可分割的一个词语?难道崇洋就一定是媚外吗?为什么学习先进的文化知识就非得给套上这顶媚外的帽子?记得小学课本里曾经学过,人区别其他动物的最根本的一点就是人的学习模仿能力?学自家人是学,学外人是学,怎么学了外人就和谄媚连上了?为什么不能敞开胸襟,承认自己的不足,撇掉虚荣,撇到嫉妒,虚心的学习别人的长处?

批评我们的人,未必是坏人,嘻皮笑脸夸赞我们的人,未必是好人,很多时候,正好相反。

王辉 wechat
订阅王辉的博客,请长按或扫描上方微信二维码