热情洋溢的程序员看时间的朋友2018

作为一个喜欢创业,并且热情洋溢的程序员,不可能错过罗振宇“时间的朋友2018”跨年演讲,下面分享一下我的笔记,有必要的地方我会加上一些自己的解读。不管别人怎么说,下面这句话很重要。

我宁愿要无法回答的问题,也不要不能质疑的答案。 – 理查德-费叶曼

整个演讲,围绕着一些问题展开,其中有一部分得到了答案,一部分没有。其中没有答案的是

  • 你的孩子长大了,要上什么样的学校,中国还是外国的?
  • 你创业还算成功,有了点积累,你要配置多少投资在中国,多少在国外?
  • 你赚了很多钱,是要移民,还是继续在国内发展?

其中找到答案的有六个问题,并且每个问题都对应着一个脑洞,脑洞我不知道是什么意思,开窍的意思吗。

不是强者,还能不能登上舞台?

能!做的强的会越来越强,像阿里和腾讯。但这意味着其他人就没有机会了吗?强者是会更强,新来者很难站在聚光灯下成为焦点,但舞台同时也在变大。2017年有很多二三线城市逆袭,做出了优秀的品牌,比如喜茶,还有在中国原来做不下去的波导手机,却在非洲以传音品牌成为了手机中的战斗机。

脑洞是动车组脑洞,中国多年来的创业经历,培养了很多优秀的创业环境和创业者,前进的动力不仅仅是火车头,而是每节都有动力的动车组。动车组,更容易帮助中国的创业者在二三线城市,在发展中国国家,甚至西方发达国家取得成功。

刚刚进场,有没有新玩法?

有!但是要做思维转变,要从原来的流量思维,转成超级用户思维。其中的一个例子就是,VIPKids,一个学英语的企业,凭借20万用户拿到了5亿的收入。只关心超级用户,不去推广,看似是不推广,其实靠的这些超级用户,以口口相传的方式,做更加高效的推广。

这里给出的是,热带雨林脑动,要在小生态圈里,培养新链接,拥有超级用户。

跟不上变化,会不会淘汰?

不一定会!很多传统型的企业,在互联网革命里,怕跟不上节奏,被淘汰下来。然而今年的一个例子,就是国内的一款行李箱的品牌,打败了新秀丽,成为了销售冠军。这家传统企业,虽然没有自己转型到互联网,但是利用了小米互联网生态链,从供应链,到销售,到服务全部搭上了巨头的顺丰车。

这就是比特化脑动,互联网的革命,是时代的进步,你自己不上船,巨头都会拉着你上船,专心做好自己的产品,保持一个开放的心态,大佬带你一起飞。

中国经济增长,会不会遇到资源天花板?

不会!这里提出了一个很有意思的问题,比如问你是北京到张家口近,还是北京到上海近?这个问题其实想呈现版图的两个维度,一是地理上的山川河流不可变的物理距离,另一个是用基础设施,高铁飞机,互联网连起来的距离。注重物理距离,比如国界,就像打一场拳击比赛,强大的对手击倒对方,才能获胜。注重互联距离,就像参加一场拔河比赛,更多的人会参与进来,齐心协力,有规模的选手,会让资源更高效的为己所用。

所以这里是拔河脑洞,中国通过一带一路建设,特别是基础设施的建设,让更多的国家链接在一起,通过利用中国自身的优势,人多需求大,把资源优化配置过来。

中国经济增长,有没有可持续性?

有!有些人担心中国正在失去制造业大国的地位,因为越来越多的制造机会流向东南亚其他国家。可事实是,中国拥有全世界独一无二的制造优势,部分业务转移,其实是以中国为核心的制造网络向外面的扩展。

中国之所以有这个优势,是因为高度的专业化分工,让中国在创新经济时代下,既高效,又有弹性。这就像堆积木一样,当每块积木都很小的时候,你就能很快的适应不同需求的变化。

终点站脑洞,说明的是,中国不是制造业转移的临时一站,而是终点站,因为能高效的制造出科技产品,这一能力,本身就是一项科技。

中国能否赢得良性的全球发展环境?

能!地球是所有人的地球,中国的发展离不开世界,世界的进步同时也离不开中国。这个话题里,分析了为什么西方对非洲的援助,不仅起不到推动作用,反而造成了更多的动乱。这其实是一个很古老的道理,授之以鱼,不如授之以渔。

最后这个脑洞,是枢纽脑洞,未来的中国,将在世界的发展里,扮演枢纽的地位,通过中国强大的制造能力,把西方的创新成果和非洲的自然资源结合起来,转化成产品,投放全世界,带动所有国家的发展。

结语

演讲的最后,以一个新的问题结尾,说,你有两个按钮,一个按了,直接拿100百万美金,另一个按了,有一半的几率拿1亿美元,一半的几率什么也没有,你怎么选?

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码