欲望和自由

面对接踵而来的作业,考试,项目,任务,感到了些许压抑,突然意识到每天大部分时间做的事都是别人要求的,布置的,催赶的。身体是自己的,确仿佛失去了对它的支配权。这时,脑海上空划过了两个词,欲望和自由。

可能在大多数人眼里,学校是一块净土,纯洁的友谊,纯洁的爱情。我很乐意接受类似的观点,相信大部分学生都会亲身体验过这种友谊和爱情。但从另外一个角度来说,我觉得这也是一片充满了欲望的天空。每个学生都有他的欲望,意识到的或者没有意识到的,他都想拿张文凭。

本来是在思考什么是我应得的自由。为什么要写作业,准备考试,特别是关于那些和自己兴趣相背的课目。以为被老师限制了的我,其实是被自己要拿文凭的欲望给支配了。如果不想要文凭,无论如何也不会自己逼自已算那串毫无实际意义的数字,除非是有其它的欲望。

一旦有了欲望,也就没有权利抱怨自己做的都是别人要求的事。是自己把自由作为代价给欲望作了交换。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码