留学路上的两条生路

两条生路的想法是一个学长告诉我的,我觉得,它很适用于有野心的青年。对于随遇而安,知足常乐的人,是无所谓生路与死路的。当然,我们要尊重这两种人。因为各人有各人的的生活方式。

前一段时间,我在不停的思索出国留学到底要学什么。差异看来是一个不错的答案。可然后呢,学生终究要毕业,之后何去何从呢 ?

先在法国找份工作是大多数人的选择,因为这是相对来说最安全的。首先,把上学这两年花的欧元挣过来,先保证不赔本。然后,多少能积累点资金和经验,以备日后计议。走这种路,我们不需要费太多心思。对于一个成绩合格的学生,这是一条车到山前必有的路。然而对于有野心的人呢,什么是他们的飞黄腾达之路 ?

第一条,利用国外相对优越和宽松的环境,专心职志做研究。一旦掌握了真正意义上的高精尖技术,不论是在国外还是在国内,不论是经济和地位,这条路都是通向人生的成功之路。然而,这也是一条充满挑战的荆棘的路,除了需要常人所不具有的毅力与智力之外,还要有一种对科学的痴迷之心。

第二条,发展人际关系,培养眼凤姐所要求的国际化视野,利用国际化人脉,成就一番事业。这要求创业者拥有敏锐的洞察力和超强的沟通能力,以及多重的文化背景。

之所以说这是两条生路,主要是考虑到了一个人的发展潜力。就算能在国外的大企业里谋得一份不错的工作,可作为一个外国人,上升的空间毕竟是相对有限的。

不管怎么说,学长的思想是超前的,是经过深思熟虑的,值得我去思考和揣摩。但我从来都不否认,男耕女织的生活同样可以是有意义的生活。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码