Oh le bâtard !

每天凌晨近二点睡,早上不到八点又爬起来。如炼狱般的一周,“挑战杯”终于算是煎熬过去了。

“挑战杯”作为一个具有教学意义的项目,它要求电信和管理两所学校的学生,混合组队,在一周的时间内,找到成立企业的点子,然后针对这个空想出来的企业,写一份商业计划书。全校共有五十多个队,最后的获胜者不仅可以去美国游玩一趟,而且会得到进入学校企业孵化器的机会。

然而并不是所有的人都把它当成一种机会,正所谓人各有志。总的说来,参赛队伍可以分为三种,一种是想夺冠军的,一种是想拿学分的,另外一种就是同一队中有些人是想夺冠的,有些人是想应付拿学分的。 想夺冠和想应付的都会觉得一周的时间一挥即逝。前者奋笔疾书,废寝忘食,后者叮叮当当,破罐子破摔,一周的时间远不够挥霍。受煎熬的是第三种队伍的队员:积极向上确又不能齐心协力。知难而退却又拖拖拉拉,生怕留下骂名。

可以很坦白的说,我站在知难而退的这一边,倒不是因为罐子破了,而是我相信识时务者为俊杰。我很看好我们的点子,我也相信这个创新点是行业发展的方向,但对于更加看重可操作性,和可盈利性的“挑战杯”来说,我们的企业是一个完全合格的教学反例。作为集体中比较纠结的一员,当我看到组长还在全力以赴的时候,我更加纠结了。

既然存在问题,为何不提前质疑呢?何必明知将一无所获,还是毅然的走下去。俗话说哑巴吃黄连,有苦说不出。如今这苦,法语不好也同样说不出。

就这样,身不由已的一周。Oh le bâtard !

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码