不劳动,萧条的不只是经济

有一种人,别人把钱借给他,他并不是要缓一时之急,也不是用于长期投资,而是整日好吃懒做,花着别人的钱,过着衣食无忧的生活。等到把借的钱潇洒完了,他的信用也就挥霍待尽了。借钱不还,再借很难,可他依旧吊儿郎当,不吃苦,不受累,也不还钱,负债逐年增多,危机就慢慢产生了。

欧洲的猪猡四国(PIGS: Portugal, Italy, Greece, Spanish)中就有很多这样的人。真不知道,是国家借钱养了一堆不劳动的废物,还是这堆垃圾组成了这个国家。

不劳动,就萧条了经济

以马克思主义思想为指导,这句话轰轰烈烈喊了好多年。今天也许能派上点用场。马克思曾这样教导我们:价值是由劳动者凝聚在商品中的社会必要劳动时间来决定的。

一个国家的国民生产总值,一个国家的经济,都和我们定义中的这个价值有着密切的联系。举例来说,生产一个产品的社会必要劳动时间是十个小时,也就是说,在当前世界范围内,在一定的劳动熟练程度下,制造这个产品平均需要十小时。如何发展经济,那就是在社会必要劳动时间不变的情况下,努力提高生产能力,争取在五个小时内制造出别人十个小时能制造出的东西。这便是搞经济,这便是谋发展。

相信很多去过这些国家的朋友们都能体会那里的人有多么的懒,办事效率有多么的低,不劳动,就创造不了价值。如果劳动的少,享受的也少,那也无可厚非,顶多穷一点而已,信用不会出问题。不劳动,却还要享受各种福利,这样就必须萧条了经济。

不劳动,萧条的不只是经济

我们中国人常说,热爱劳动是一种美德。因为,劳动意味着积极进取,劳动意味着磨练心志,劳动意味着承担个人或家庭的责任。劳动让生活变得更加充实,劳动给人们带来最真实的快乐。没有劳动而获得的安逸其实是不安的。

把劳动崇拜到极致的应该是日本人,他们为何经济搞的那么好,他们为什么一个小小的国家却拥有着那么大的经济体。有一个人日本人在他的活法里说过,人类活着的意义和生存价值就在于提高身心修养,而其中最重要,最有效的方法就是兢兢业业的劳动。

不劳动,萧条的不只只是表面上的经济,不劳动,萧条的是每个人都仅有一次的人生。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码