说三种语言的时候

一个偶然的机会,我又多学了一种语言,法语,并且几乎每天都要用到它。大部分科技文献,我都用英语看。和亲人朋友聊天时,用的最多的是母语。当说三种语言的时候,我开始思索语言在生活中的地位。至今,我越来越强烈的相信,语言只是一种工具,罢了。会不会在合适的场合给合适的人讲合适的话,那完全是一种超越词汇与语法的大智慧。

表达一种想法,可以有很多种方式。你可以用华丽的词藻去修饰,你也可以平平淡淡的都是真。有的人法语词汇量比你多上一万倍,却不知道犯错的时候说一声简单而真诚的对不起。有的人把他的能力经验吹得天花乱坠,却写不出一段简洁而明了的代码。

我不是在否定语言的重要性,而是当经常要用多种语言的时候,我体会到语言只是一种工具,交流的成功与否取决于一个人的意识。

拿意识来举一例。我之前一直坚信,做事要做到问心无愧。经历了这件事以后,我意识到问心无愧是远远不够的。兼职本来是已经结束了,可由于项目的要求,我一直没能脱开手。琢磨着,一个月拿人家二百多块前,我干的活已经足够了。提出就此终止的要求,我问心无愧。可就是这种问心无愧伤了大家的和气。中英法三种语言随你辩解,也弥补不了意识的缺失。事为人为,把事办好是一种境界,同时把人也照顾得开开心心是另外一种境界。

说三种语言的时候,我慢慢开始体会到交流的真谛:不仅仅是语言。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码