参加中国创新法国校友研讨会有感

这是由同济法国校友会组织,北大,人大,交大,西电等高校在法校友参加的一场关于创新的研讨会。会上大家热烈讨论了关于知识产权,纳米技术,电动车以及华为在国外发展的相关话题。这是我在法国两年来第一次参加类似的活动,感触颇深。

态度决定一切

西电法国校友会成立刚两个月,便受到了其它兄弟单位的邀请,这次研讨会给了我们学校五个名额。这些名额的取舍不是看候选人的资历高低,而是看报名者的先后顺序。虽然只是一个研讨会,我却在决定报名之前犹豫了良久。相对其它受邀单位来说,我们在国内的国际上的影响力上仍有所欠缺。愈是有差距,愈是显得这五个名额尤为珍贵。虽然我也很想参加,但怕以现在的身份占了学校的名额,出去不能给母校做贡献。

态度决定一切。我怀着一种尝试和学习的态度给赵秘书长发了一封报名的邮件,问有没有参加的可能性。意想不到的是,名额还有。由此看来,即便我们觉得自身实力上还有差距,但只要保持一份积极向上,开放乐观的态度,机会是可创造的。

背景影响价值

前一篇文章我曾问到我应该骄傲吗?其实这个问题已经过无数实践的证明,骄傲使人落后。我们绝然不能骄傲。但我们可以自豪,可以为祖国的繁荣富强而自豪。

一个中国人身上打下的中国烙印是永远不会磨灭的,我们首先是中国人,然后再是自己。一个面试,外国招聘官未见其人,先闻其声。我们首先给他们留下了热爱工作,勤奋朴实的第零印象。对每一个身处它乡的中国人来说,祖国是他的背景,国家愈是昌盛,她的国民愈受到尊敬--背景影响价值。

背景是相对的,也是有尺寸的。在国际环境中生活,我们的背景是中国。当中国各高校校友聚集在一起的时候,我们的背景是西电。同样的道理,只有自身学校的影响力提升了,背景增强了,我们才能具备和别人交流讨论的基础。否则,无名小辈尔。

所以,大家在努力修炼个人优良品质的时候,千万不要忘记对集体,对背景的贡献。因为他们反过来,也影响着个人的价值。

只有开放才能发展

在研讨会上接受到了不少热门信息,也结识了一些各行各业的杰出人才,这不仅帮助我增进了对他人的了解,更是对自身工作学习的一种激励。如果整日陶醉在当初出国的喜悦之中,为一些小小的成就而沾沾自喜,那么一个人必将停滞不前。扩张视野,看的越是辽阔,飞的就更加高远。

分享以上几点感受体会,和大家共勉,至此,我已迈向二十五岁。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码