实习渐入尾声

还有两周实习就正式结束了。由于这周五已经有同事开始了圣诞长假,我也就趁着大家都还在,当天组织了个小型的告别会,表示对大家的谢意。

在法国的企业里,有这么个习惯,每逢有新人报到,老将辞别,大家都会小聚一堂,进行一次心与心稍微深层次的沟通。

我提前定了房间,给大家发了邀请信。虽然只是一封简单的邮件,但这是绝对不能少的礼节。千万不要理所当然的认为,别人应该先找上门来问寒问暖,更何况只是一实习生。这样做一来表示对大家的尊重,二来让人家提前有所准备。同事们都很热情,积极回应,还暗中准备了礼物。

当天,老板和同事都给我了很积极的评价,说我工作努力,善于融入。其它人并没有谈到我的缺点,只有老板最后提到了一点。他很收敛的说,这是实习生普遍的缺点,说我虽然执行能力很强,但在主动提出问题解决方法的能力上还有欠缺,让我敞开思维,大胆的构想。

他之所以这么说,是有原因的,有一次,他说要运用一个分布式排序的算法,我说让数据库直接 order by 就行了,结果他说不要拘束于现成的容易实现但效率欠佳的方法,而要敢于挑战困难但高效优化了的。

赞赏总是比批评悦耳,但良药苦口,却能医除病患。

后来大家又谈到了职业生涯初期的导向问题。我说不知道刚开始时如何选择,大家说到有的选的时候再考虑这个问题吧,因为很多情况下是要勉为其难的顺应时势。话虽如此,但大家还是推荐多借助自己的人脉,寻找上升发展空间大的工作机会,眼光放长远。

和同事即将一起度过六个月的美好时光,后来我说,希望还能有机会在一起合作。他们说,会有的,因为金融IT这一行,在法国一共也没几家。

总结至此,不禁自勉到:天行健,君子以自强不息。因为我不能说我会金融,IT也只是刚入门,要想和优秀的人才一起共事,还得多修行。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码