吉他上有多少八度

博客上记录的大部分是我的一些生活感受,突然在博客上写和音乐相关的文章,难勉显得有些突兀。之前没有写,倒不是为了考虑文章的一致性,主要是因为没有集中精力认真学习过。今后会开始慢慢写,也主要是为了尝试着回答自己在学习过程中的一些疑问,希望在作整理的同时,能交到有相似兴趣的朋友。

要想数清楚吉他上有多少八度,需要搞清楚两个概念。一是何为八度,二是吉他的构成。

何为八度?

音高,单纯的从物理学的角度来说,可以用振动频率来表达。频率愈高,则音愈高。因此,频率不同,则音高不同。为了衡量这种差异,我们选则了一种度量单位,称之为“度”。相距八度的音,他们的振动频率是2倍的关系。当我们唱1 2 3 4 5 6 7 1的时候,这两个1的音程便是八度。后一个1的频率是前一个的2倍。

吉他的构成

正如下图所示,吉他有六根弦,每根弦都被分成了若干数目的品(具体数目有吉他所定,我的有19个)。

对于一根特定的弦,当按下不同品的时候,能振动的弦的长度就发生了变化,弹出的音的频率就不同。因为吉他的发声原理是利用了驻波的现象,而驻波的频率是和它所在的传播介质的长度有关。想了解更多,请看此君谈吉他的物理原理

而品与品之间的距离也是有讲究的。相邻的两个品,隔开了相邻的两个半音。一个八度中包含了十二个半音,这是由音乐理论中最常用的十二平均律所定。十二平均律,说白了,就是一等比数列,分别以八度中的首音和尾音做为起始。切记是等比,而非等差。

吉他中的八度

吉他和钢琴不同,钢琴是黑白键一字摆开,一个八度紧挨一个八度的,从左到右,是一维问题。

吉他有弦有品,就构成了二维问题。再如下图超级直观所示,相同颜色并且唱名相同的音是完完全全相同的两个音。比如绿色的E,能同时在上面的3根弦(4, 5, 6)上拨出来(调琴的时候可用此原理)。不像钢琴中,每个键都有它自个儿的频率。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码