同事走了,却不知去向

就好像是,我上地铁,他下。谋了一面之缘后,他消失的无影无踪。这便是我刚开始工作时的情景。在交接期出现的我,目睹了一次简单的离别。留下来的人,一如往常的埋头苦干,去了的人,不知去向。如果说是单单我这个菜鸟不知老鸟的去向,尚情有可愿,毕竟相识不久,不便过问。但曾和他一起工作过数年的人,也不知其何去何从,恐怕,有些浪漫了。这就是发生在身边的事,在法国这个推崇个人主义的国度里。

我也试图问过,留下来的人,也就是我现如今的同事,人走了,为何不知去向。他解释说,如若把去向公之与众,怕大家也都去了。担心因此而引发大量人才的转移,可知,人往高处走,既然走了,指定是另谋高就了。

这种说法,听起来,多少有些牵强。总感觉,他在试图掩盖着什么,也许是人与人之间淡漠的感情吧。但也完全有可能,我的猜测是多余的。冷漠就是冷漠,有什么好遮遮掩掩的,本来就不熟,干吗要笑破脸,装作是认识了好几辈子的样子。多年的老同事走了,却不知去向,听起来是多么悲凉的一件事。可悲伤过后,恰有一阵凉风,给人吹的神清气爽,这风中带来的不是它物,正是工作中简单自由的人际关系。

没有无聊寒暄,没有勾心斗角,没有拍马谄媚。有的只是,在自己喜欢做的事情里忘我,有的只是,在行行代码里寻找简洁与美丽。同事确实是走了,也确实不知去向。但他留下了千万行代码,那可是多年以来大家的,共同语言,夫欲何求?!

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码