Scala走起

对于一个深爱Java的程序员来说。Scala最吸引我的地方有三点,一是它对函数式编程的支持,二是它的简洁性,再者就是对面向对象编程和函数式编程的混搭。因为这三点,我迫不及待的在Coursera上报了名,又重新回到了课堂,找回了写作业的感觉。

为什么函数式编程这么有这么大的吸引力?先抛去它本身的优劣不说,单从它不同于与我之前接触过的技术这一点来说,就已经足够了。之所以这样说,是因为,如果一个人永远用一种思维方式去解决问题,毫无疑问,他的视野就会越来越狭窄,灵通不了。反之,见得多了,思维发散了,多碰撞碰撞,自然会有新的火花,照亮更多未知的领域。函数式编程,给我的第一印象,是代码写得很少,脑袋却转的更多。现阶段我很想搞明白的是,如何从冯诺依曼的风格中逃离出来。 至于它在分布式计算上的威力,尚且还没有体会到。但觉得,学好它,将来可以为祖国的火车票网上订票事业分忧解难。

相对于Java来说,Scala是简洁太多了,读着Programming in Scala, 我只不停的拍案称绝,原来这样都可以。它是能省的都可以省了,感觉Scala更智能,对程序员更加贴心,知道我们想要什么。不像Java,给它说明白我们想要什么,得啰嗦半天。

最后一点,混搭。其实我很早就听说Scala了,但一直没想学,主要是因为它的混搭风。就像眼睛里进不了沙子一样,出于对Java的热爱,我还是很排斥这一点的。不过后来,我听说道,函数式编程是垂直于面向对象的,我的兴趣就被勾引起来了。垂直,这个词好像在概率或那门课里学过,意思是说不相互影响,各自独立。不同模式的编程组合到一起,各取其长,各避其短,何乐而不为呢?说开了去,其实混搭还是很好的,用一种开放的方式看问题,不仅是编程上的,还有民族的,国家的,应该挺好,毕竟差异总是有的。

王辉 wechat
交流或订阅,请长按或扫描上方微信二维码